quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Em Pedro II, cultura da farinhada passa de geração a geração


Uma das manifestações culturais do povo nordestino, a farinhada, continua viva no sangue dos camponeses do município de Pedro II. Geralmente, neste período do ano, iniciando em meados do mês de agosto, as famílias do interior se reúnem em rito tradicional para celebrarem a colheita da mandioca. Um dos momentos mais esperados é o beneficiamento, que gera intercâmbio entre as famílias, trabalho e renda. Farinha, goma, puba e o famoso beijú (tapióca) são o resultado de um trabalho que vai desde a colheita até a realização da farinhada. O preparo da massa é feito por homens e mulheres. A tradição é repassada aos mais jovens, de geração a geração. (Farinhada na Serra dos Matões).

fonte: http://180graus.brasilportais.com.br/pedro-ii/em-pedro-ii-cultura-da-farinhada-passa-de-geracao-a-geracao-257170.html

Ismailon Moraes

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