Com crescimento de 8,8% no Produto Interno Bruto (PIB), o Piauí continua se destacando no ciclo de desenvolvimento econômico brasileiro graças à expansão na produção de agronegócios. Mel, castanha de caju, soja, frutas tropicais, caprinocultura, destacam-se na economia piauiense. O Estado também vem se destacando pela produção de alimentos orgânicos.
Por isso, este ano, a Mostra Piauí Sampa, em sua sétima edição, trará para São Paulo, entre os dias 8 e 14 de agosto um “Mercado Sustentável”, onde serão expostos produtos orgânicos e naturais, como cajuína orgânica, castanha “sem óleo”, mel orgânico, frutas desidratadas, bolsas ecológicas, cajuína orgânica, entre outros produtos.
O agronegócio trará também o gergelim orgânico e o pólen a granel. Os pequenos produtores do Piauí terão encontros de negócios com grandes varejistas da região Sudeste, como a rede Pão de Açúcar e a norte-americana Wal Mart. Além disso, farão visitas ao mercado da Lapa e ao bairro do Brás.
O objetivo é disseminar a comercialização na região Sudeste do país de produtos do Piauí. A apicultura, principal atividade do setor de agronegócios do Piauí, reúne cerca de 25 mil produtores.
Atualmente o Piauí é o segundo maior produtor de mel no Brasil. Somente no primeiro trimestre de 2011, o Estado já exportou US$ 3 milhões do produto aos Estados Unidos e deve vender ainda 18 mil toneladas de mel até o final do ano para Japão, China, Portugal, Equador, França, África do Sul, Noruega, Alemanha, Reino Unido, Bélgica, Canadá, Áustria e Espanha, além do próprio mercado americano.
No mercado interno, São Paulo, Brasília e Santa Catarina são os principais compradores de castanha caramelizada, frutas secas e a tradicional cajuína. Segundo Francisco Holanda, gerente da Unidade de Atendimento Coletivo Agronegócios do Sebrae no Piauí, a pujança da economia é decorrência de um processo de inovação na produção do agronegócio. “O mel e a cajuína são certificados como orgânico, pois são produzidos de uma forma sustentável, respeitando o meio ambiente e evitando o uso de produtos químicos”.
O gerente explica que, com a certificação, as cooperativas seguem a legislação ambiental e legislação trabalhista e dessa forma não utilizam mão de obra escrava, mão de obra infantil e não agridem o meio ambiente. “As cooperativas produzem produtos de qualidade, sustentáveis e graças a estas práticas receberam a certificação de Comércio Justo concedida pela certificadora alemã Flor-Cert e que tem contribuído com a expansão de comercialização dos produtos”, diz Holanda.
Mel
O gestor do Sebrae ressalta ainda que a certificação orgânica do mel piauiense é o principal fator de valorização do produto no mercado internacional, tornando o índice de exportação bastante elevado em relação aos outros estados do Brasil. “A certificação influencia na preferência, pois, agrega valor e reafirma a qualidade do produto. Por conta desta certificação o mel produzido no Piauí é exportado com preço 15% acima do mercado”, diz o gerente.
O executivo afirma que esta conquista também é decorrente do trabalho dos produtores ligados à Central de Cooperativas Apícolas do Semi-Árido Brasileiro, Casa Apis, - que tem sede no município de Picos, região Sul do Estado e foi a primeira do setor na América Latina a obter certificação em Comércio Justo.
A Casa Apis, maior produtora de mel no Piauí, funciona como uma central que recebe o mel dos produtores e cooperativas apícolas e faz o processamento do produto. Cerca de 5.000 quilos de mel são produzidos por 1 mil produtores que preservam cada vez mais a melhoria na produção e padronização, fator fundamental para o crescimento da comercialização.
No Piauí Sampa, cerca de 10 cooperativas que reúnem entre 60 e 1.000 produtores estarão apresentando produtos como a cajuína, vinho de caju, mel, doces, castanhas de caju, castanhas doces e frutas desidratadas. As cooperativas que participam do Piauí Sampa 2011, são Casa Apis, Cajuespi, K.C. Neres da Silva NE Castanha Caramelada, J.L. Vasconcelos Indústria de Sucos Cajuína Cristal, Comapi, Império Doces, BR Caju e Lili Doces.
Chiapetta
Parceiro na promoção dos produtos do agronegócio do Piauí, Leonardo Chiapetta, expõe em suas prateleiras do Mercado Municipal, no centro de São Paulo, mel, cajuína, doces, vinho de caju.
“Vamos decorar as lojas do Mercadão e do Shopping Eldorado com artesanato do Piauí, além de servir um sorvete especial em homenagem ao evento”, afirma. A receita, Chiapetta guarda a sete chaves. É ir e provar!
fonte: piauisampa.com.br
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