quarta-feira, 14 de julho de 2010

18º Festival de Crustáceos e Frutos do Mar de Barra de São João, no RJ

É tempo de degustação e paladar aprimorado em Barra de São João, distrito praiano de Casimiro de Abreu, a 40 quilômetros da sede do município. Está tudo pronto para começar o 18º Festival de Crustáceos e Frutos do Mar, que reúne o melhor da gastronomia local nos dias 16, 17 e 18 deste mês. O evento, que acontece há quase duas décadas, pretende atrair mais de 15 mil pessoas. Vários shows musicais também estão programados.

O Festival de Crustáceos e Frutos do Mar já é tradição turística em Barra de São João. Todos os anos, um público fiel comparece à beira rio, local escolhido para sediar o evento. Dez grandes estandes foram montados. Donos de restaurantes, bares e quiosques vão disputar a preferência dos fregueses com pratos variados feitos à base de pescados, camarão, lagosta, ostra, polvo e outras delícias. Destaque na culinária local é o guaiamum.

Para quem não conhece, o guaiamum é o parente azulado do caranguejo, muito apreciado pela clientela que freqüenta as praias de Barra e os bares às margens da bela foz rio São João. Uma competição para ver quem consegue comer mais o crustáceo, virou atração durante o festival. No sábado, às 15 horas, sessenta candidatos se habilitam a degustar quilos de guiamum, colhido nos manguezais da região. Para alguns, pode parecer exagero, mas a diversão é garantida para quem assiste à competição.

Já aqueles que preferem degustar um pouco de tudo, com calma e tranqüilidade, estará bem servido com uma variedade de pratos. A Secretaria de Turismo e Eventos é responsável pela organização. “O visitante poderá pedir, desde pequenas porções, petiscos até pratos sofisticados da alta culinária”, diz o secretário Bruno Bastos. Os preços atendem a todos os bolsos, variam de R$12 os tira-gostos, R$35 pratos para duas pessoas, e o menu mais sofisticado está cotado a R$70, em média. Bebidas também se destacam no cardápio. Cervejas variadas, vinhos e espumantes acompanham os pedidos.

A abertura do festival na sexta-feira, 16, está prevista para começar às 18 horas. A cantora Danni Carlos é a atração musical da noite. Ela vai desfilar seu vasto repertório de standards, além das composições próprias em português. No sábado (17) e no domingo (18), o evento começa ao meio dia, e se estenderá até às 3h da madrugada. O cantor Leoni se apresenta no sábado à noite, e no domingo é a vez de Toni Garrido. Outras nove atrações musicais se apresentam em shows itinerantes. São cantores e instrumentistas locais com mostras de MPB e jazz. Todos os shows são gratuitos para o público.

O distrito de Barra de São João está localizado a 40 km de Casimiro de Abreu, a 50 km de Cabo Frio, e a 160 km do Rio de Janeiro. Os acessos são pela Rodovia Amaral Peixoto e pela BR-101. Bilhetes de ônibus da capital ao distrito, custam em torno de R$25. Pela rodovia federal, há duas praças de pedágio. Em Barra de São João, há pousadas e hotéis com preços acessíveis. O 18º Festival de Crustáceos e Frutos do Mar é para ser saboreado em todos os sentidos.

fonte:http://ecoviagem.uol.com.br/noticias/turismo/gastronomia/18-festival-de-crustaceos-e-frutos-do-mar-de-barra-de-sao-joao-12306.asp

Ismailon Monte

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